Земфира Рамазанова – это, бесспорно, явление в музыкальном мире. Дочь врача и преподавателя истории выросла и стала эпохой для многих людей, в особенности для молодежи. Родилась в Уфе 26 августа 1976 года и в четырехлетнем возрасте уже постигала музыкальные миры, а в пять лет зашагала по дороге, ведущей в музыкальную школу для того, чтобы учиться игре на фортепиано. Первую свою песню Земфира сочинила в пять лет и исполнила ее у мамы на работе. Далее – увлечение рок музыкой, такой как Queen и Black Sabbath. Именно эту музыку слушал в то время ее старший брат Рамиль. Земфира была прилежной ученицей и окончила музыкальную школу с красным дипломом! Однажды она шла по своим делам и увидела на здании училища искусств объявление, в котором были сведения о вступительных экзаменах, которые должны были состояться на следующий день. В итоге, Земфира стала второкурсницей на отделении эстрадного вокала. Учебу она совмещала с работой в ресторанах и кабаках родного города Уфы, где вместе с Владом Колчиным, ее приятелем саксофонистом, исполняла джазовые стандарты и хиты западных исполнителей. Вряд ли тогда кто-то предполагал, что через несколько лет она будет собирать заполенные фанатами клубы Москвы, даже такие огромные как Stadium Live. Все это ей быстро надоело, но училище она все-таки закончила. Дальше была работа на радиостанции «Европа плюс Уфа» в качестве звукорежиссера. Зарплата на радио в сравнении с зарплатой в ресторанах была очень низкой. Параллельно с работой звукорежиссера, Земфира делала рекламные ролики и постепенно стала увлекаться компьютерами и ночами пробовать себя в написании песен, тексты которых можно почитать здесь. освоив кое-что из музыкальных программ. По ночам она писала песни, а возвращаясь домой с рассветом, их слушала…

Месяцев через девять, когда накопилось около сорока песен, Земфира поехала в Москву – в гости к своей подруге, просто отдохнуть, взяв с собой CD-R диск со своими песнями, как говорится на всякий случай. Подружке песни понравились и она их себе переписала, а Земфира отправилась в студию грамзаписи «Фили», но там потребовали кассету, диск им не подходил. Земфира ушла ни с чем и никуда больше не ходила. А подружка, некоторое время спустя, передала продюсеру «Мумий Тролля» Лене Бурлакову кассету с песнями Земфиры и в тот же день еще никому неизвестная певица скребла по сусекам деньги на билет до Москвы. В 1998 году Земфира создает свою группу под названием «Земфира».

«Интересно и факт!»

• Певицу действительно зовут Земфира и у нее действительно фамилия Рамазанова, а все потому, что ее мама – башкирка, а папа – татарин!
• Первую песню Земфира сочинила в пять лет и посвящена она была группе «Блэк Саббат»!
• Голос Земфиры напоминает голос невероятного явления в мире российской эстрады – Жанны Агузаровой!
• Земфира играет на фортепиано, на гитаре и даже на саксофоне (если очень попросить)!
• Интересный случай. Однажды, на выступлении в клубе Arena Moscow, Земфире поступил заказ – спеть «Мурку», на что Земфира, девушка гордая, ответила отказом, потому как петь по приказанию ниже ее достоинства, за что и получила пулю в ухо!
• Если заглянуть в российский учебник истории для девятых классов, то в разделе под названием «Духовная жизнь» можно найти упоминание о группе «Мумий Тролль» и о Земфире, которые описаны там как родоначальники нового витка молодежной музыкальной культуры! (автор учебника – Александр Данилов, профессор Московского педагогического государственного университета)
• Земфира собственной рукой писала названия песен на обложке своего первого альбома «Земфира»!
• Изначально в песне «-140» имело место быть очень длинное фортепианное вступление в духе Раймонда Паулса, но поскольку саундпродюсер Илья Лагутенко не оценил творение, песню пришлось переаранжировать для помещения ее в альбом. Вот так.
• «Привет, ромашки!» – это не просто стока из песни, это приветствие, которым Земфира встечала своих коллег на радиостанции в городе Уфе.
• А вот лежа в больнице с заболеванием среднего уха, Земфира написала песни «Не пошлое» и «Румба», а тем временем в ее больничной тумбочке мирно покоился журнал «ОМ»!

Вот такая она – легендарная Земфира!