Начав свое победное шествие, воздушно-десантные войска дали мощный толчок для появления и развития многих видов армейской экипировки. Не многие задумываются о том, что появлению привычных нам берец мы обязаны именно этому роду войск, одному из самых молодых в истории человечества. Начало массового применения воздушных десантов иногда в корне меняло ход военных действий. Военное снаряжение также интенсивно модернизировалось. Практика показала, что боец, приземляющийся с парашютом в расположении войск противника, сразу вступает в бой, иногда начиная его еще находясь в воздухе. Такая специфика диктовала и определенные требования к снаряжению, ранее не используемого в войсках.

Растущая скорострельность автоматического оружия к началу Второй мировой войны требовала от солдата нести на себе повышенный запас боеприпасов, причем он должен был находиться под рукой для оперативной перезарядки оружия. Итальянские десантники получили на вооружение некое подобие жилета, с карманами, где помещались от 4-х до 7-ми магазинов к пистолету-пулемету Beretta MAB 38. Жилет надевался через голову, наподобие детского ″слюнявчика″ и фиксировался по бокам. Нагрудное расположение карманов с магазинами позволяло оперативно получить к ним доступ, даже находясь в воздухе. Такое военное снаряжение не мешало ношению ранца на спине и исключало утерю боекомплекта практически при любых обстоятельствах.

Дальнейшая модернизация привела к созданию модели с карманами на спине, то есть разгрузочный жилет постепенно становился самостоятельным элементом экипировки. В Великобритании и США быстро переняли этот опыт, создавая собственные образцы. Американские инженеры разработали приталенный жилет с вместительными карманами, который в отличие от многочисленных подсумков и сумок позволял двигаться бойцу значительно свободнее. На спине американской модели предусматривался объемистый карман, который заменял солдатский ранец.

Дальнейшие локальные войны подталкивали к новым изысканиям, и военное снаряжение в виде разгрузочного жилета начинает видоизменяться. Во время затяжного военного конфликта во Вьетнаме в Китае разрабатывался и поставлялся для воинов Северного Вьетнама и партизан Южного оригинальный нагрудник, получивший название ″чи-ком″, что означало ″китайский коммунист″. Модель ″58″ снабжалась тремя нагрудными карманами под магазины АК и еще 3-мя − для гранат Ф-1. Интересно, что эти модели служили и своеобразным бронежилетом, прикрывая грудь владельца стальными магазинами от пуль и осколков.

В дальнейшем подобные нагрудники получили широкое распространение в ходе войны в Афганистане. Советские бойцы, захватывая трофейное военное снаряжение, использовали эти нагрудники и изготавливали их из подручных средств, так как подобного типа снаряжение советская промышленность в те времена массово не выпускала. В дальнейшем эти нагрудники получили название ″лифчик″ и дали толчок к разработке целого ряда моделей. В настоящее время разгрузочные жилеты используются практически во всех развитых странах.