Прошло почти полтора века с того времени, как люди научились записывать и воспроизводить звук. Поочередно сменяли друг друга валики, грампластинки, бобины, кассеты, компактные диски. Однако в то время, как одни носители остались только в памяти истории, продажи винила в XXI веке вновь набирают обороты. Загляните только в магазин виниловых пластинок, и вы с удивлением обнаружите, что любой зарубежный значимый релиз можно приобрети на пластинке. Будучи совсем недавно исключительно нишевым товаром для коллекционеров и аудиофилов, пластинки стали востребованными у широкой аудитории. В чем секрет такого ренессанса?

Во-первых, то, что винил в состоянии конкурировать с цифровыми форматами и даже выигрывать у них показали диск-жокеи из американских гетто. Скретчинг – так называется быстрое передергивание пластинки пальцами, которое дает дополнительное ускорение и неповторимый скрежущий звук. В среде любителей хип-хопа и танцевальной электронной музыки способность управлять скоростью воспроизведения треков, обыгрывать ритмический рисунок, штамповать уникальные многочасовые миксы оказалась как нельзя кстати. Прибавьте оттенки звука, утерянные при аудиокомпрессии цифровых аудиофайлов, и станет понятно, чем привлекает и манит поклонников данный формат.

Стоит немного присмотреться к коллекционным пластинкам в ассортименте магазина https://dissonance.shop/, и вы заметите, что огромная обложка виниловых пластинок несет в себе огромный потенциал по дизайну. Каждый более или менее значимый альбом выходит сегодня на виниле, в том числе в эксклюзивном малотиражном издании, с прекрасной полиграфией и буклетами на десяток-два страниц, больше напоминающими глянцевый журнал. Сейчас издают винилы разных цветов, прозрачные, с нанесенным на поверхность изображением и даже ароматизированные. Заполучить такой предмет всегда приятно, а прослушивание превращается в настоящий ритуал. Покупка виниловой пластинки – отличный повод собрать компанию близких друзей и вместе послушать музыку.

Развитие массового производства и ценовая доступность многих товаров привели к тому, что современные люди не стремятся завладеть ширпотребом и вновь научились ценить качество во всех сферах своей жизни. В итоге хороший звук обрел свою востребованность, а вместе с ним и виниловые пластинки. Прибыль от мировых продаж винила достигает рекордных цифр – около одного миллиарда долларов в год.