У кого сегодня нет мобильного телефона? Разве что у младенца! Комфорт и удобство общения по мобильному телефону трудно не оценить по достоинству, особенно если абонент пользуется безлимитным тарифом Билайн, МТС или Мегафон. И бизнесмен, и школьник, и домохозяйка, и пенсионер сегодня имеют свою «трубку» и без проблем могут узнать, кто звонил с любого номера на сайте https://chto-za-nomer.ru/phone/4951492295. Конечно, такому стремительному развитию сотовой связи среди всех слоев населения способствовало постоянное снижение цен и на мобильные устройства, и на сами опции связи, а также услуги связи. Так или иначе, факт остается фактом, мобильная связь сегодня незаменима и признана. Однако, вот парадокс, далеко не каждый владелец сотового телефона понимает, как же организуется эта удивительная мобильная связь и какие интересные возможности она в себе таит. В этой статье мы расскажем все самое интересное о сотовой связи.

Для начала давайте вкратце поговорим о том, как вообще устроена мобильная сеть. Состоит она из трех основных компонентов: системы базовых станций, подвижных мобильных устройств и коммутационного средства – Mobile Telephone Switching Office (MTSO).

Коммутационный центр – это своеобразный мозг сети. Он располагает главным компьютером, который одновременно управляет сотнями тысяч соединений.  Каждый MTSO в определенной, выделенной для него зоне, назначает соответствующие частоты для радиосвязи между базовой станцией и мобильным телефоном, а также осуществляет распределение вызовов в пределах выделенной зоны между мобильной сетью и телефонными станциями общего пользования. Базы данных сети хранят информацию и о местоположении всех абонентов, и об интерфейсах с другими сетями, что необходимо для корректной идентификации абонента и проверки его права на доступ в данную сеть.

Базовая станция представляет собой контроллер, который соединяет интерфейсы проводных линий и несколько сотовых радиопередатчиков (передатчиков отдельных сот). Эти самые передатчики монтируются на стальных мачтах высотой до 30 метров. Они обладают довольно небольшой мощностью – не более 100 Ватт, вещают в широком диапазоне частот 430…1900 МГц (конкретная частота зависит от типа сети и страны, где она находится) и обеспечивают связь в зоне прямой видимости с мобильным телефоном. Как правило, радиус зоны, которая обслуживается одним передатчиком не более 20 километров. Зоны мобильных радиопередатчиков обычно перекрываются для того, чтобы связь между абонентами, перемещающимися из одной зоны в другую, не прерывалась.  То есть, основное отличие передатчиков мобильных сетей от передатчиков радиостанций, имеющих большую мощность, но обеспечивающих при этом вещание на довольно ограниченных территориях в том, что в мобильных сетях огромная территория дробится на определенное число малых, но хорошо взаимодействующих между собой ячеек (сот). Различные мобильные сети могут устанавливать соединения между собой, для того чтобы перекрыть еще большие зоны.

Вообще, коммутационный центр назначает соседним мобильным радиопередатчикам строго определенные «куски» из общего диапазона частот. Однако в районах с очень плотным населением, к примеру, в мегаполисах, число пользователей мобильниками может в какой-то момент превысить потенциальные возможности сети, также как число желающих купить золотой номер может оказаться больше их количества в базе оператора связи. Для того чтобы избежать такой ситуации, сотовая система должна использовать повторное применение рабочих частот и перераспределять их между сотами в соответствии с конфигурацией сети. В районах чрезмерного потребления телефонного трафика, операторы мобильной связи вынуждены применять в сети огромное число сот меньших размеров, чем это нужно для, скажем так, «состыковки» границ участков, что на практике означает увеличение количества доступных каналов связи. Обязательное условие при подобном переходе к построению  сети заключается в том, чтобы соты, применяющие одинаковые рабочие частоты, были географически разделены как можно большими расстояниями. Это необходимо для того, чтобы подавить потенциальные межканальные помехи, которые возникают в случае, когда подвижная станция (т.е. мобильный телефон) принимает сигнал сразу от двух сотовых передатчиков. Это означает, что ни в коем случае, одинаковые рабочие частоты не должны назначаться соседним сотам, в противном случае могут возникать сбои связи. Чтобы избежать таких ситуаций в мобильных сетях  используются так называемый режим «handoff». В этом режиме, принимается решение о переключении частоты движущегося устройства при перемещении его из одной соты в другую. «Handoff» – это медленная скачкообразная перестройка рабочей частоты (slow frequency hopping).

Режим  «handoff» и специальный протокол управления различными сетями превращает мобильную связь в весьма сложный для радиоразведки объект – более сложный, чем прочие виды радиосвязи.

Главная зона ведения радиоразведки в мобильных сетях – это, так называемый, «воздушный интерфейс» – участок между мачтой, на которой монтируется антенна радиопередатчика, и движущимся сотовым телефоном. Как правило, это единственное «открытое» место в сети, то есть, единственный сегмент системы, где есть смысл реализовывать перехват сигналов для определения местоопределения (радиопеленгации) радиопередатчика.

Вообще, располагая несколькими мобильными телефонами и компьютером, а также некоторым дополнительным специальным оборудованием, мошенник или просто любопытствующий, разумеется, обладающий некоторыми техническими знаниями, вполне сможет сконструировать прибор, который даст ему возможность не только следить за радиотелефоном в соседних сотах, но и перехватывать входящие и исходящие вызовы.

Для того чтобы следить за «частотными переходами» сотового телефона, нужно по идее два радиоприемника: один для перехвата аудиоинформации, а второй для выделения специальных сигналов управления, к примеру, с применением, демодулятора с частотным сдвигом. Основной метод, которым пользуются, скажем так, «заинтересованные лица» для создания аппаратуры вышеуказанного типа заключается в применении модификации модема с платами типа PCMCI. Осуществляется небольшая перенастройка модема, который подключен к мобильному телефону, в сторону более низких значений относительно несущей частоты передачи речевых данных, то есть в сторону тех частот, на которых реализуется передача сигналов управления. Программные компоненты для  осуществления данной перестройки легко можно найти в интернете.

При соединении модифицированного модема с персональным компьютером, на его экране можно получить сигналы управления перестройкой частоты мобильного телефона при его перемещении из одной соты в другую (соседнюю), а также коды управления и данные, относящиеся к вопросам безопасности сети. Модем при этом преобразовывает перехваченные речевые данные в цифровой код и выводит их для записи на жесткий диск. Конечно, нам известно, что вся информация в сетях типа GSM передается в зашифрованном виде, однако для грамотного любителя, сумевшего создать вышеописанную систему, вопрос дешифровки представляется довольно простым занятием.

Однако любители любителями, но есть ведь еще и профессионалы. Но не нужно преувеличивать возможности их аппаратуры. Сегодня ходит довольно много слухов о фантастических способностях оборудования «спецов». В завершении нашей статьи, мы хотим привести три самых популярных мифа об этих самых способностях и указать причины их несостоятельности.

Миф первый: мобильный телефон дает возможность вычислить точное месторасположение хозяина. На самом деле, этот миф не лишен смысла, однако все зависит от того, что понимается под словом «точность». Местоположение абонента определяется тем точнее, чем больше в районе, где он находится, базовых станций. В мегаполисах, в которых существует множество пересечений сот, определить положение человека можно с точностью порядка десятков метров. В слабо населенных районах, точность местоопределения падает на один два порядка. В итоге, найти человека и в том, и в другом случае сложно. Так, в густонаселенном районе на маленьком участке сконцентрировано большое количество мест, в каждом из которых может находиться искомый абонент, а в малонаселённом – территория, определяемая специальным оборудованием, очень велика.

Миф второй: сотовый телефон может показать зону местоположения абонента, даже если телефон выключен. Это, конечно, явная чушь. Выключенный телефон не обменивается с базовой станцией никакой информацией, если, конечно, в схему телефона абонента предварительно и умышленно не были введены какие-либо изменения. Вы и сами можете проверить несостоятельность данного мифа – выключите свой телефон на пару недель, а затем включите и вы увидите – заряд аккумулятора почти не изменился, это значит, что передатчик  не включался, то есть никакого обмена данными не происходило.

Миф третий: оператор хранит все записи телефонных разговоров в течение 14 дней. Давайте подумаем логически. В России примерно 200 миллионов абонентов, предположим, что 180 из них клиенты «большой тройки» – МТС, Мегафон, Билайн. Это значит, что каждый из этих операторов обслуживает примерно 60 миллионов абонентов (обратите внимание, мы здесь не опираемся на реальные данные, а излагаем лишь примерную ситуацию). Допустим, каждый проговорил 3 минуты в день, хотя эта цифра довольно скромная, подумайте, сколько проговаривают в день абоненты, подключенные к корпоративным и безлимитным тарифным планам. В цифровом формате 3 минуты – это примерно 2 Мб. А теперь, пользуясь элементарной математикой: 2 Мб*60 млн.*14 дн=260000000 Мб = 253906 Гб = 247,8 Тб. Учитываем еще и то, что все данные будут защищены от потери и записаны на RAID, это увеличивает вычисленную цифру еще в два раза. Вы по-прежнему думаете, что у операторов есть желание хранить такой объем информации? Вряд ли, ведь это стоит немалых денег. В реальности операторы записывают разговоры выборочно, как правило, это особенные номера, поставленные спецслужбами на отдельный контроль.

Что ж, мы надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной и познавательной, теперь вы знаете чуть больше о том, чем пользуетесь безотрывно и ежедневно.