В последние несколько десятилетий в моде активно внедряется стиль, в основу которого положено смешение – будь то смешение стилей дизайна интерьера, дизайна одежды или даже смешение в таком специфическом искусстве, как кулинария. Под английское слово «фьюжн» сегодня можно подвести что угодно. Тем не менее, следует отметить, что если для интерьера и одежды эта эклектика – нечто новое, то для кулинарии смешение традиций и есть история. Ведь вся история кулинарии – свидетельство взаимопроникновения культур.

Интересно, что первоначально под фьюжн подразумевалось смешение общеевропейской и азиатской кулинарной традиции – в более узком значении символизирующее сочетание восточной и западной кухни. Однако впоследствии уже внутри этого стиля возникли такие ответвления, как создание новых, непривычных блюд из, казалось бы, совершенно несочетаемых продуктов. Именно это не совсем верно понятое смешение и считалось фьюжн, хотя на самом деле стиль этот, скорее, некий компромисс, в котором экзотические ингредиенты восточной кухни заменяются продуктами, традиционными для той или иной кулинарной культуры западной.