В рамках конференции D: Dive Into Media Уолт Моссберг и Питер Кафка взяли интервью у легенды рок-музыки, Нила Янга. И поскольку разговор касался индустрии звукозаписи, речь не могла не зайти об Apple и её покойном сооснователе.

Впервые великий музыкант упомянул Apple, когда говорил о пиратстве:

“Я расцениваю интернет как новое радио, т.к. считаю, что [обычного] радио больше нет. Люди меняются в том, что касается музыки. Они ей обмениваются, делают с ней всё, что пожелают… Усилиями Apple вы теперь можете в два счёта размещать украденные или обмененные песни в интернете, в облаке, и делать с ними всё, что хотите. Они словно открыли для вас все двери. И всё потому, что это приемлемо! Я не сказал, что это неприемлемо. Я просто констатирую факт”.

Загрузка «украденных» треков в облако. Без сомнений, Янг говорит о сервисе iTunes Match.

Но общая мысль, которую он хотел донести до своих собеседников — что все вокруг слушают некачественную музыку. 5% — именно столько заложенной создателями информации содержит, по его словам, стандартный MP3-файл. И с этим, продолжает он, нужно что-то делать. Необходима общедоступная платформа, позволяющая воспроизводить музыку без всяких потерь. Кто из сильных мира сего был бы готов заняться подобным проектом? Уолт Моссберг знает ответ…

Моссберг:
Вы когда-нибудь встречались со Стивом Джобсом, обсуждали с ним эту идею?

Янг:
Я говорил об этом со Стивом.

Моссберг:
И что же дальше?

Янг:
Мы над этим работали.

Моссберг:
Вы работали над этим?

Янг:
Да.

Моссберг:
И что же происходит сейчас, когда его уже нет с нами?

Янг:
Не слишком много.

Чуть менее года назад в СМИ проскакивала информация, что Apple работает над серьёзным улучшением качества треков в iTunes Store. Скорее всего, здесь имеется в виду то же самое. И весьма досадно, если этот многообещающий проект действительно «заглох» c уходом Стива.

Зачем Джобсу заниматься подобным? Затем, что с годами он не утратил вкуса к по-настоящему качественной музыке.

Стив Джобс был первопроходцем в мире цифровой музыки, и его наследие огромно. Но когда он приходил домой, он слушал винил. И, поверьте мне, если бы Стив прожил достаточно долго, он бы непременно сделал то, что сейчас пытаюсь сделать я.

За кадром остался небольшой комментарий Янга насчёт лейблов звукозаписи, которые, якобы, изжили сами себя:

В чём мне нравятся звукозаписывающие компании, так это в том, что они представляют и воспитывают артистов. Этого нет ни в iTunes, ни в Amazon. Вот чем занимается такая контора, и вот почему я люблю свою звукозаписывающую компанию. Люди смотрят на них, словно они устарели, но в них много души — много людей, которым музыка небезразлична. И это очень важно.

К вопросу о любви Стива Джобса к винилу — вы никогда не обращали внимание на одну примечательную иконку пользователя в OS X Lion? Давайте приглядимся получше…

1. Магия
2. Революция
3. Бум!
4. Невероятно
Сделано в Калифорнии

Перед нами пластинка, треки на которой названы четырьмя любимыми словечками Стива (достаточно вспомнить любую из его презентаций). Что это, пасхальное яйцо вроде иконки «Моих файлов» или же некий намёк? В свете сказанного Нилом Янгом «виниловая» иконка приобретает особый смысл…

Источник: iphones.ru