Производство сметаны – важнейший сектор молочной промышленности. От момента приема молока до получения конечного продукта проходит много этапов. Сначала сырое молоко очищается от механического мусора и микроорганизмов в специальном оборудовании, которое называется бактофуга. Затем продукт нормализуется для получения сметана с заданными параметрами жирности. Сливки отделяют от обезжиренной составляющей. Гомогенизированные и пастеризованные сливки подвергают охлаждению и соединяют с закваской. После 10-12 часов готовую сметану перекачивают в емкости для хранения и перевозки. На этапе розлива применяются насосы шестеренные, которые адаптированы под пищевое производство и могут деликатно переливать вязкие продукты, не нарушая их структуру и физико-химические свойства. При этом сметана всасывается во впадины между зубьями и перемещается вверх без предварительной заливки в камеру. Производительность такого насоса может достигать 50 м3/час, а давление – 25 бар.

Простота конструкции и небольшое количество элементов рабочего органа шестеренного насоса при правильной эксплуатации долгое время будут обеспечивать бесперебойную работу агрегата.