Как сообщает газета “Ведомости” в номере от 6 декабря, глобальные корпорации готовятся к скорому развалу еврозоны, что явно видно из опроса казначеев 75 компаний, расположенных в Европе и ОАЭ. 53 % респондентов уверены, что это непременно случится в течение года, при этом 78, 5 % полагают, что, несмотря на это, смогут и дальше нормально управлять своими компаниями.

Только российские бизнесмены думают, что развал не случится ни при каких обстоятельствах. Впрочем, Олег Дерипаска, который является основным владельцем UC Rusal, в одном из недавних интервью говорил о том, что не доверяет евро.

На западе пессимизм распространен повсеместно, что сказывается даже на музыкальном бизнесе. Так, например, менеджер культовой рок-группы Metallica, Клиф Бернстейн, перенес ее тур по Европе на год вперед. Главным образом, это связано с его опасениями, касающимися падания курса евро.

Дело в том, что основные расходы группы исчисляются в долларах, именно поэтому менеджер так спешит получить гонорары в пока еще довольно-таки крепкой европейской валюте. Сейчас Бернстейн решает, каким образом будет оплачен тур Metallica – в евро, долларах или же их комбинации.