ДЦП – заболевание тяжелое и до сих пор до конца неизученное. В первые месяцы жизни врачи далеко не всегда могут его обнаружить. Сложность диагностики обусловлена тем фактом, что двигательная активность младенцев своеобразна и сложно поддается оценке.

То, насколько полноценной будет жизнь больных, зависит от формы недуга и того, насколько грамотно организовано лечение ДЦП. При должном уходе и регулярном прохождении курсов восстанавливающей терапии вероятность заметного прогресса очень высока. Особое значение имеет проведение интенсивных мероприятий по реабилитации в возрасте до 8 лет, когда мозг пребывает в стадии активного развития, и его здоровые клетки могут взять на себя функции поврежденных участков.

При высоком тонусе мышц ребенка назначаются средства, снижающие его, а также лечебная физкультура и массаж. Также вне зависимости от возраста больного и степени тяжести двигательных нарушений наряду с медицинскими процедурами в лечении широко используются техники социальной реабилитации. Ребенок обязан получать образование, уметь общаться со сверстниками.

Планомерные, целенаправленные действия родителей совместно с профессиональной помощью врачей способны максимально приспособить ребенка, больного ДЦП, к жизни в обществе.