soldiers-ipodЧто Вы делаете, когда должны пройти через ад и нет никакого способа избежать уродства, смущающего Вас? Вы становитесь психологами для себя самих. Вы убеждаете себя, что Вы более человечны, чем может быть человек, и смело пашете вперед. Это те ситуации, где неизменно пригождается экстремальная музыка. Являетесь ли Вы солдатом-новичком на линии фронта или пожилым человеком, больным раком, подсаженным на машину химиотерапии, эта музыка будет нужна Вам.

Джонатан Пислэк, теоретик музыки в Нью-Йоркском университете, не так давно обнаружил, что более 40 % писем от фанатов для группы Slayer во время разгара войны в Персидском заливе были от солдат, проходящих военную службу в Ираке. Так он начал исследовать типы музыки, которые слушают солдаты и пытаться понять, почему. Согласно вебсайту Пислэка, цель его исследования “состоит в том, чтобы получить ясное понимание того, как солдаты слушают музыку, что они слушают, и какое влияние музыка оказывает на них по их собственным ощущениям”. За последние несколько лет он взял массу интервью у американских солдат о музыке.

Вряд ли Вы ожидали увидеть Криса де Бурга или Барри Уайта среди любимых исполнителей у людей, ползающих под колючей проволокой вокруг огражденных военных лагерей в Ираке или Афганистане, и исследование Пислэка подтверждает Ваши догадки. Лидерами в плэйлистах современных солдат являются Slayer, Metallica, Eminem и другие.

soldier-on-iraq-rooftop-001Солдаты, находясь на поле сражения, часто признают нелепым и неестественным убийство людьми друг друга. И они обращаются к экстремальной музыке, чтобы выработать у себя внутреннюю агрессию, такую важную на поле боя. Поэтому из колонок, собственноручно собранной звуковой системы, на бронированном грузовике патрулирующих территорию солдат, раздаются взрывные звуки стареньких песен Metallica: “Seek and Destroy,” “The Four Horsemen,” “One,” и “Sanitarium.” И хотя психологическое влияние музыки на мозг солдат и их душевное состояние не ограничивается только этим, самая главная обязанность музыки на поле боя – воздействовать как стимул для дегуманизации приличных, уважающих себя людей. При этом, как говорят сами солдаты, самым сложным является возвращение назад к самому себе.

Мотивационная музыка использовалась вооруженными силами в течение многих столетий, но на современные войны, солдаты берут свой собственный плэйлист.

Некоторые солдаты, только наполовину шутя, говорят, что iPod должен входить в стандартный солдатский набор.

Пислэк сделал в своей работе еще одно интересное открытие: не так важно, какие именно группы предпочитают солдаты, как те экстраординарные термины, которые они используют, чтобы описать власть музыки над ними. Некоторые из них говорят, что музыкальные трэки способны превращать их в жестоких монстров, так что они легко могут совершить любые негуманные поступки.

Есть некоторая захватывающая психология и этика во всем этом, также как и вопросы для специалистов-неврологов. Каким образом комбинация группы, напряженной ситуации и каких-то определенных музыкальных трэков или типов музыки способны оказывать такое сильное мотивационное, даже трансформационное воздействие на солдата?

Что это говорит нам о людях, слушающих такую музыку в своих повседневных жизнях в качестве гражданских лиц?

Читайте также:

Top 5 крутейших гитарных рифов, по мнению Алекси Лайхо (Children of Bodom)
Ей 85, и она тащится от Metallica!
Rammstein объяснили наличие секса в своем новом клипе «Pussy»
Оззи сделал первое публичное заявление по-поводу увольнения Зака Уайлда
8-битный метал

Карта памяти flash. Самый большой выбор карт памяти онлайн.