В эти выходные я побывал там, где провел бОльшую часть своего детства и отрочества – в Беларуси. Если вы не видели сами, то наверняка уже не раз слышали, что в Беларуси вычищен и вылизан каждый ее уголок. Да, это действительно так. Однако если чистоту в городе можно навести путем повсеместного внедрения субботников в госструктурах, подкрепленных прямым президентским указом, то придать красоту городским пейзажам уже гораздо сложнее. Вдвойне сложнее это сделать, если у некоторых представителей городских властей чувство прекрасного заменено нездоровым похуизмом с ярко выраженным наплевательским отношением к людям.

И меня это коснулось. Коснулось лично. Поэтому и пишу.

Дело в том, что во дворе моей пятиэтажки, в которой я жил, был хороший стадион с футбольными воротами, баскетбольными кольцами, турниками, площадками для тенниса и волейбола. Днем там гоняли мяч кто помладше, а ближе к вечеру кто постарше. В общем, все как везде.

И вот я закончил школу и уехал в Питер за высшим образованием. С того момента минуло восемь лет. Многое в любимом городе изменилось. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. Изменился и стадион. Причем не просто изменился, а внаглую мутировал в такое убожество, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Разве что показать можно.

Сразу поясню. Очень скоро после моего отъезда стадион прекратил выполнять свою основную функцию и на его месте жители района попросили ЖКХ построить детскую площадку. Упрашивали долго. Наконец кто-то где-то шевельнулся, дал команду, и вот у местных мамочек и папочек появилась замечательная возможность покатать своих малышей на качелях и повозится с ними в песочнице.

Общий вид. Чувствуете размах? А общую нелепость?

Сетка сзади и ограждение сбоку напоминает загон для домашнего скота.

Поверьте, эта песочница – самая гуманная постройка на этой площадке.

Качели-балансир для детей-экстремалов.

Продвинутое крепление, выполненное из высококачественной стали, применяемой в современном авиастроении.

Однобокая горка со ступеньками-невидимками. Не менее экстремальна, чем деревянные качели-балансир.

68

Что самое главное на детской площадке? Правильно – место, где могут присесть родители. Скамейки расставлены по той же схеме, что и древние монолиты в Стоунхендже.

Ученые утверждают, что для продления жизни нужно стараться жить в окружении асимметрично расставленной мебели и неправильной формы стен. Ландшафтные дизайнеры, как видите, учли здесь и этот факт.

Канализационный люк. Призван постоянно напоминать детям и их родителям, что жизнь – это то, что в нем течет.

Здесь всем двором можно поиграть в “Царь Горы”.

Еще одни качели. На вопрос «Почему у них ручка для держания только с одной стороны?» мой друг ответил: «Чтобы дети еще в раннем возрасте поняли, что одним достается все, а другим ничего».

Столик.

Внимание! Площадке нет и года!

Интересно, а местные жители замечают то, что заметил я?

Недорого купить телевизор LCD, домашний кинотеатр или крупную бытовую технику можно в интернет-магазине Smartik.